Официальный представитель в РБ ООО Вентхауз

Новый лондонский король

Речь идет вовсе не о новом монархе подданных Британской Короны, а о новом здании в Лондоне, построенном по проекту известного архитектора Нормана Фостера, где разместилась компания «Swiss Re» — вторая в мире по величине страховая компания.

Это здание знаменует собой решительный разрыв с традиционной архитектурой. Архитектурную революционность здания дополняет применение новейших инженерных решений и систем ОВК с низким энергопотреблением и, следовательно, минимальным отрицательным воздействием на окружающую среду.

Круглая в сечении, полностью остекленная 40-этажная конструкция взметнулась на высоту 180 м над землей в финансовом центре Лондона. 

Здание «Swiss Re» построено в форме сигары, методом «дайэгрид» (от англ. «diagrid» — диагонально-сетчатый). Опорный каркас выполнен из стальных труб, пересекающихся по треугольной схеме. Здание имеет в основании сечение 49 м, увеличивающееся затем до 57 м на уровне 17-го этажа и постепенно уменьшающееся до 26 м к 39-му этажу. Сверху здание покрыто стеклянной «линзой», имеющей форму полусферы. И это единственный компонент остекления, для которого потребовалось гнутое стекло, — на основной конструкции к раме крепится плоское листовое стекло.

В здании «Swiss Re» под офисы отведены 33 этажа общей площадью 46 000 м, которые рассчитаны на 4 000 сотрудников и посетителей. Сама компания «Swiss Re» оставила себе со 2 по 15 этажи, с 16 по 32 этажи займут арендаторы. На верхних этажах расположится ресторан — самый высокий в Лондоне (165 м от земли), а под куполом — зал приемов с уникальной панорамой города с высоты птичьего полета. Межэтажные перекрытия сделаны из бетона, уложенного на металлические конструкции, поверх которого на 150 мм надстроены полы. В подпольном пространстве проложены электрические провода, силовой кабель и телекоммуникационные сети. Средняя высота потолков составляет 2,75 м.

Площадь помещений определяется в первую очередь этажом, где они расположены. На самом деле расстояние от фасада до центрального ствола башни варьируется от 6 до 13,5 м в самой высокой точке. В силу высокой боковой устойчивости, обусловленной диагонально-сетчатым каркасом, центральный ствол башни рассчитан только на статическую нагрузку и состоит из локализованных диагональных конструкций. Первый этаж фактически занимает пространство двух этажей. Помимо входа в здание здесь располагаются различные магазины. При желании арендатора проект предусматривает возможность дополнительно оборудовать в помещении низкий полуэтаж. Снаружи башни по кругу вымощена панорамная площадь.

Проект, разрабатывавшийся в рамках четкого предписания заказчика — крупнейшей швейцарской страховой группы «Swiss Re», принадлежит перу, а точнее карандашу архитектора Нормана Фостера (Norman Foster), предложившему весьма неординарное решение, при котором архитектурная составляющая тесно переплетается с использованием энергии окружающей среды. 

Двойная стеклянная оболочка, световые шахты, возможность использования естественной вентиляции в течение почти 40 % календарного года — все это послужило основой для переоценки роли инженерных систем, которые в этом проекте большую часть времени работают в гармонии с природой. 

Новый проект Нормана Фостера является отличным подтверждением насущной сегодня потребности в теснейшей связи архитектора и инженера-проектировщика систем обеспечения микроклимата на самых первых этапах разработки проекта. Такая связь является залогом обеспечения гармонии между строительным объектом и естественной природной средой, ставшей неотъемлемым фактором современного строительства. 

 

 Взаимодействие с окружающей средой 

Компания «Swiss Re» с большим вниманием относится к проблеме сохранения гармонии между строительным объектом и естественной природной средой, вопросам качества, сокращения энергозатрат и минимизации вредных выбросов в атмосферу. Это ключевые факторы, которые легли в основу разработки проекта здания и предоставляемых им услуг. Инженеры-консультанты работали в тесном контакте с архитекторами проекта на начальном, концептуальном этапе разработки для согласования общих подходов к экологическим характеристикам здания. На последующих этапах были подготовлены  проекты инженерных и электрических сетей, водопроводных сетей питьевой и санитарной воды, системы противопожарной безопасности и энергетического управления зданием. 

 Во многих случаях те или иные решения принимались на основании компьютерного моделирования, в частности, компьютерного моделирования аэро- и гидродинамики здания и термодинамического моделирования здания как единой энергетической системы. 

Рисунок 1.